356bet怎样
当前位置:首页 >> 综合频道
综合频道
国际经贸预警短讯第43期
发布者: 发布时间:2019/4/2 阅读:10

半透明纸遭韩国反倾销调查

2019326日,韩国贸易委员会发布公告,应韩国企业Hansol Paper Co., Ltd.201928日提交的申请,决定自2019327日起对原产于中国大陆、台湾地区、日本和意大利的半透明纸(Glassine Paper)启动反倾销立案调查。本案倾销调查期为2017101日~2018930日,损害调查期为201511日~20181231日。韩国贸易委员会预计在5个月内对本案作出初裁。

 

风电塔遭澳大利亚作出反倾销日落复审肯定性终裁

2019327日,澳大利亚反倾销委员会发布公告,对原产于中国和韩国的进口风电塔作出的第一次反倾销日落复审终裁,决定从2019417日起,终止韩国涉案产品的现行反倾销措施;同时继续对原产于中国的涉案产品实施反倾销措施。本案是澳大利亚反倾销委员会于2018716日立案。澳大利亚反倾销委员会对华风电塔作出反倾销复审终裁认定:

1.以下出口商/生产商获得6.4%的反倾销税:出口商为上海泰胜风能装备股份有限公司(Shanghai Taisheng Wind Power Equipment Co. Ltd.),生产商分别为包头泰胜风能装备有限公司(Baotou Thaisheng Wind Energy Equipment Co., Ltd.)、南通蓝岛海洋工程有限公司(Nantong Blue Island Marine Engineering Co., Ltd.)、上海泰胜(东台)电力工程机械有限公司(Shanghai Taisheng (Dongtai) Power EngineeringMachineryCo., Ltd.)、新疆泰胜风能装备有限公司(Xinjiang Taisheng Wind Energy Equipment Co., Ltd.);

2.中国其他企业获得10.9%的税率。

 

中国对美国产汽车及零部件继续暂停加征关税

国务院关税税则委员会决定从201941日起,对原产于美国的汽车及零部件继续暂停加征关税。暂停加征关税措施截止时间另行通知。20181214日,国务院关税税则委员会发布公告,从201911日起,对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月。今年3月美方宣布对20189月起加征关税的自华进口商品,再次推迟提高加征关税税率,在另行通知之前加征关税税率维持10%。对原产于美国的汽车及零部件继续暂停加征关税,是中方对美方推迟提高税率措施的积极回应,是为促进双方经贸磋商采取的实际举动。

根据国务院关税税则委员会关于对原产于美国的汽车及零部件继续暂停加征关税的公告,从201941日起,对《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税的公告》附件1所列28个税目商品,继续暂停征收《国务院关税税则委员会关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告》所加征25%的关税;对税委会公告〔201810号附件2所列116个税目商品,继续暂停征收《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》所加征25%的关税;对税委会公告〔201810号附件3所列67个税目商品,继续暂停征收《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征关税的公告》所加征5%的关税。

 

我国与36个国家和地区实现海关AEO互认

根据海关总署消息,我国已与36个国家和地区实现“经认证的经营者”(AEO)互认,对上述国家和地区的出口值占我国出口总值约45%

海关信息显示,2018年,我国与日本海关签署了互认安排;与以色列正式实施互认;与蒙古国、哈萨克斯坦、白俄罗斯完成了互认磋商;与马来西亚、塞尔维亚、俄罗斯、伊朗、墨西哥等10余个国家正在开展互认磋商。在国内,海关总署以关检融合改革为契机,颁布了新的企业信用管理办法,实现了国际贸易供应链上各类参与企业信用管理的全覆盖。海关总署表示,今年将继续积极推进与俄罗斯、伊朗、马来西亚等“一带一路”沿线国家AEO互认磋商,更大力度支持中国企业“走出去”,促进全球贸易安全便利。AEO认证制度是2005年世界海关组织(WCO)为了实现WCO SAFE(《全球贸易安全和便利标准框架》)目标,构建海关与商界之间的伙伴关系,实现贸易安全与便利方面目标引入的管理制度。从某种意义上说,AEO认证是放之四海而皆准的标准。

 

欧盟官员呼吁阻止中国企业“抢购狂潮”

330日,保守党派欧洲人民党(EPP)的议会领袖曼弗雷德·韦伯(Manfred Weber)警告称,欧盟应该防止中国企业在欧洲购买战略性资产的“抢购狂潮”。韦伯在接受《世界报》采访时说,“国家资助的中国企业进行抢购之际,欧盟今后应该逐个阻击。”韦伯有可能在今年5月的欧洲议会选举中获胜,取代容克成为欧委会主席。他警告说,中国的一带一路项目背后藏有政治动机,意在将参与国家与中国捆绑。欧盟成员国不应该被允许因为经济合作而在其他方面受到影响,比如外交事务。他说欧盟亟需应对中国的共同策略。他认为,中国和美国的贸易争端为欧洲提供了“政治力量”,这种力量应该被运用到与中国的谈判中来。此外,韦伯希望向中国施压,令其开放更多公共采购。他认为中国市场对欧洲企业处于“完全封闭”状态,只有在需要欧洲技术的时候,中国才会允许欧洲企业入场。韦伯说,“如果情况没有改变,(欧盟的)相关法律可以将中国供应商排除在公共采购之外。”

 

欧盟正启动变更汽车安全规则的法律

据英国《卫报》报道,欧盟正在启动变更汽车安全规则和安全标准的法律,为确保欧盟境内的汽车行驶安全,将强制对车辆进行物理限速和其他安全设备的安装,有关法律或将在今年9月通过生效。据报道,在英国和欧洲销售的所有新车不久都将配备限速装置,将自动阻止司机超速。这是欧盟对汽车安全规则进行全面安全改革的一部分。尽管规则生效后,英国或已不在欧盟范围内,但英国监管机构已表态,该国会完全复制欧盟的安全标准。据悉,限速等规定仍需得到欧洲议会的批准,欧洲议会预计将在9月份之前做出最后决定。此外,除安装限速装置外,欧盟还规定所有新车到2022年还必须具备自动紧急刹车、安装电子数据记录仪和倒车摄像头等装置。欧盟此举被视为汽车安全领域50年来最大进步之一,预计到2037年将可以挽救2.5万人的生命。

欧洲运输安全委员会执行主任安东尼奥·阿文索奥(Antonio Avenoso)表示,在过去的50年里,欧洲在提升道路安全方面仅出现过为数不多的几次重大飞跃,其中强制引入安全带算一次,另一次则是在1998年实施的首个最低碰撞安全标准。如果这一次的协议获得正式批准,将成为欧盟在改进道路安全领域最新的一次飞跃,规则生效后的15年内预计将可以挽救2.5万人的生命。道路安全慈善机构Brake负责人约书亚·哈里斯(Joshua Harris)对欧盟此举表示欢迎,并称这些有利于挽救生命的措施来的正是时候。

 

贸易战推动越南13月对美出口增长3

越南统计总局329日发布的统计数据显示,201913月的实际经济同比增长6.79%。主要原因在于占国内生产总值(GDP)近7成的个人消费等最终消费支出增长了7%。此外,随着中美贸易战走向长期化,企业将生产从中国向越南转移,使得越南对美出口增长近3成,这也对经济增长起到推动作用。越南13月经济增长率较20181012月的7.31%有所减速,但仅从13月数据来看则创下过去10年的第2高 ,仅次于2018年(7.45%)。2018年全年的增长率为7.08%,与2017年的6.81%相比出现扩大,创下2008年之后的最高增速。201913月出现明显变化的是出口。对最大出口对象国美国的出口同比大幅增长26%。服装等产品出口增长尤为突出。受中美贸易战影响,在纺织等行业,不断出现将生产基地从中国转移到越南的动作。瑞穗综合研究所预计,中美贸易战将把越南的实际增长率推高0.5个百分点,幅度创亚洲最高。日本经济学家松浦大将指出,“虽然世界经济减速,但是生产基地从中国向越南转移有望产生一定的抵消效果”。

 

特朗普拟制裁与委内瑞拉做生意的他国企业

美国国家安全顾问博顿(John Bolton329日表示,美国总统特朗普正考虑对与委内瑞拉做生意的其他国家企业实施制裁,以切断委内瑞拉总统马杜罗的资金来源。美国和其他大多数西方国家都支持委内瑞拉反对派领导人瓜伊多,他在1月根据宪法自行宣布成为临时总统,称马杜罗在2018年的成功连任非法。OPEC成员国委内瑞拉的出口收入中有90%来自石油。美国1月对委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)实施制裁,禁止美国企业与其进行交易,除非收入进入瓜伊多可用的一只基金。特朗普的委内瑞拉特使Elliott Abrams当天稍早表示,特朗普政府尚未对与PDVSA进行生意往来的其他国家企业实施制裁,但美国官员一直在与全球石油贸易公司和政府进行“对话”,以说服他们缩减与马杜罗政府的交易。得到俄罗斯和中国支持的马杜罗表示,瓜伊多是美国的傀儡。马杜罗保留着对政府职能的控制,也得到国内军方的效忠。博顿表示,他并不担心推翻马杜罗的努力在失去动力。“我们正在朝这个方向行动,”博顿在被问到特朗普是否会考虑所谓“二级制裁(secondary sanctions)”时称。此外,博顿还表示,“我可以告诉你的是,表象之下暗流涌动。反对派正在与马杜罗政府内部许多海军上将和其他支持者保持着沟通”。